Les manifestations neurologiques post-vaccinales chez l'enfant - Nadine MAIMOUNI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les vaccinations constituent un des moyens essentiels de prévention des maladies infectieuses. Elles protègent l'enfant et réduisent le risque d'épidémies. Certaines sont obligatoires, d'autres seulement recommandées. Actuellement au Maroc, des résultats satisfaisants sont obtenus en matière de couverture vaccinale et de réduction de l'incidence des maladies cibles du programme national d'immunisation (PNI). Comme tout médicament, le vaccin peut entra{copy}iner des Manifestations Post-vaccinales Indésirables (MAPI) : Ce sont des incidents médicaux inquiétants qui se produisent après une vaccination et dont on pense qu'ils sont dus à celle-ci. Les vaccinations sont particulièrement neurotoxiques. Elles ont été associées à de nombreux troubles neurologiques (convulsions, encéphalopathies, syndrome de Guillain Barré, paralysie, névrite optique, méningite') De ce fait, l'objectif de ce travail est de faire le point sur ces manifestations neurologiques post-vaccinales (MAPI) constatées.
Keywords: Enfant; Epidémiologie; Manifestations neurologiques; Vaccination