EVALUATION DE LA QUALITE DE VIE DES PATIENTS DIABETIQUES MAROCAINS A L'AIDE DU DIABETES QUALITY OF LIFE MEASURE (DQOL) - STITOU Hasnaa (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le maintien ou l'amélioration de la qualité de vie est un enjeu majeur dans le domaine de la santé, notamment dans le cadre des maladies chroniques. Le DQOL est un questionnaire de qualité de vie spécifique au diabète, applicable aux diabétiques de type 1 et 2. L'objectif de notre étude est la traduction en arabe classique simple du DQOL avec son adaptation culturelle à la population marocaine puis l'évaluation des propriétés psychométriques de cette version, le Ma-DQOL. L'adaptation transculturelle a été faite suivant les recommandations générales de l'International Society for Pharmacoeconomics and Outcomes Research. Le Ma-DQOL, ainsi qu'un questionnaire générique, le 12-Item Short-Form Health Survey (SF-12), ont été administrés à des patients diabétiques de type 1 et 2, recrutés entre Mars et Juin 2018 au service d'Endocrinologie et Maladies Métaboliques de l'Hôpital Ibn Sina de Rabat. 326 patients diabétiques ont été recrutés, dont 85,6% de type 2. La fiabilité et la validité de construit ont été évaluées. Le Ma-DQOL et ses échelles ont montré une bonne cohérence interne avec un coefficient alpha de Cronbach entre 0,75 et 0,90, excepté l'échelle des préoccupations liées au diabète avec un coefficient à 0,56. Une bonne fiabilité test-retest a été démontrée avec des valeurs entre 0,61 et 0,93. La méthode des groupes-connus a montré que les scores variaient selon le traitement, le nombre d'hypoglycémies ressenties et le nombre de comorbidités. Les scores du Ma-DQOL étaient modérément corrélés à ceux du SF-12. Le Ma-DQOL est donc un outil fiable et valide pour évaluer la qualité de vie liée à la santé des patients diabétiques marocains.
Keywords: Qualité de vie liée à la santé; diabète; DQOL; adaptation transculturelle