Instrumentation intelligente : Application à la surveillance des réseaux d'irrigation - Melhaoui, Abdelaziz (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 2000)
La gestion rationnelle des ressources en eau est devenue une des principales préoccupations pour assurer la qualité de la vie sur notre planète et le développement économique durable de nos sociétés. Ce mémoire propose une contribution à cette gestion, qui passe par : - L’étude et la réalisation d’un débitmètre ultrasonore qui mesure le débit dans les canaux à ciel ouvert. Par rapport aux débitmètres classiques le capteur réalisé intègre des fonctions d’autotest, de gestion, de validation, de communication… qui permettent de le qualifier d’instrument intelligent. - L’étude de placement de ces capteurs de débit sur l’ensemble du réseau d’irrigation afin de concevoir un schéma d’instrumentation capable de fournir les informations nécessaires à la conduite et à la sécurité de fonctionnement du réseau d’irrigation. La première partie décrit le modèle interne et externe du capteur. La deuxième partie est consacrée à la réalisation du capteur sur la base de l’étude théorique. La troisième partie traite l’application de l’analyse structurale pour le placement des capteurs de débit dans le réseau d’irrigation en vue de la surveillance.
Keywords: Physique; Automatique; Informatique industrielle; Instrumentation; Débitmétrie; Intelligent; Ultrasonore; Surveillance; Irrigation