Les stratégies de coping et qualité de vie au cours de la polyarthrite rhumatoide - Moubachir, Nadia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
L'objectif de notre travail est d'évaluer les stratégies de coping, la qualité de vie et la dépression chez des patients arthritiques et de les comparer à un groupe contrôle de sujets sains. Le groupe des cas est composé de 30 patients recrutés au sein du service de rhumatologie du CHU Ibn Rochd. Les sujets témoins sont comparables aux cas concernant les données socio-démographiques et ne présentant aucune maladie chronique. Nous avons utilisé la version abrégée du Questionnaire "Ways of Coping Checklist", l'échelle "SF-36 Health Survey"(SF-36) et le "Mini International Neuropsychiatric Interview" (M.I.N.I) pour évaluer le coping, la qualité de vie et la dépression respectivement. Le taux de la dépression actuelle est de 33.3% chez les patients arthritiques. Les patients arthritiques utilisent moins souvent les stratégies de coping centrées sur le problème (p<10-3) et plus fréquemment celles centrées sur la recherche de soutien social (p<0.0002) par rapport aux sujets témoins. La comparaison des deux groupes étudiés n'a pas montré de différence significative concernant le coping centré sur l'émotion (p>0.2). Les patients arthritiques ont des scores significativement plus médiocres que les témoins dans toutes les dimensions de la SF-36. Les dimensions les plus touchées sont : la santé physique (p<10-5), les limitations dues à l'état physique (p<10-5), les limitations dues à l'état psychique (p<10-5), et la santé générale (p<10-5).
Keywords: Médecine; Polyarthrite rhumatoide; Coping; Qualité de vie; Dépression