Apport de la scintigraphie osseuse dans l'exploration condylienne - Sadoq, Chafik (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2005)
La scintigraphie est une technique d'imagerie qui permet de déceler de nombreuses affections, touchant tant la structure que le fonctionnement des organes. En ce qui concerne l'hypercondyle, la scintigraphie osseuse est une excellente méthode d'investigation de l'activité osseuse permettant d'appréhender la croissance et l'activité du cartilage condylien. Ainsi, elle permet de détecter plutôt l'hypercondylie, de préciser la nature active ou inactive de la pathologie, et de ce fait, de modifier le plan de traitement. La scintigraphie osseuse au HMDP ou MDP permet pour sa part le dignostic de certaines affections osseuses tumorales. La simplicité de mise en oeuvre, le caractère atraumatique, la précocité avant la radiographie et le coût modeste de la scintigraphie par rapport aux autres techniques d'exploration font d'elle un examen capital pour l'étude morpho-fonctionnelle, le diagnostic et l'évaluation thérapeutique de plusieurs pathologies.
Keywords: Médecine dentaireExploration condylienne; Hypercondyle; Scintigraphie osseuse; Cartilage condylien