Abcès pulmonaire : Bactériologie et prise en charge - Badr Eddine CHAKOR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
L'abcès du poumon est une suppuration localisée à l'intérieur du poumon, caractérisée par la nécrose du tissu pulmonaire et causée par une infection. Le diagnostic positif est basé sur les donnés cliniques et les résultats radiologiques. L'infection est le plus souvent polymicrobienne, et nécessite une couverture antibiotique comprenant les germes habituels d'une infection des voies respiratoires, ainsi que les anaérobies. Un traitement antibiotique prolongé permet de guérir la majorité des abcès pulmonaires. En cas de non amélioration, un drainage est indiqué et les résections chirurgicales sont à considérer en cas de complications ou de carcinome sous-jacent.
Keywords: Abcès; Antibiothérapie; Bactériologie; Epidémiologie; Drainage