L'injection intravitréenne de bévacizumab dans le traitement de l'œdème maculaire au cours de la rétinopathie diabétique - Arraji Khalid (Université Mohammed 5 de Rabat, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2019)
L'œdème maculaire diabétique est défini cliniquement comme un épaississement rétinien atteignant ou s'approchant du centre de la macula visible en biomicroscopie . Le but de note étude est de rapporter notre expérience concernant injections intra vitréennes de Bevacizumab (Avastin{AF}) sur l'évolution de l''dème maculaire diabétique comme traitement nouvellement proposé, en évaluant essentiellement le résultat fonctionnel par la mesure de l'acuité visuel et anatomique par le biais de la tomographie par cohérence optique (OCT). {09}II s'agit d'une étude mono centrique rétrospective réalisée entre juin 2015 et janvier 2017, au sein du service d'ophtalmologie à L'Hôpital militaire d'instruction Mohammed V de Rabat .nous avons recensé dans notre étude 120 patients dont l'âge moyen est de 55 ans avec une légère prédominance féminine . Le nombre d'injections que nos patients se sont vu administrer varie entre 3 et 12 injections intravitréennes de Bevacizumab selon les cas avec une moyenne de 4 , et dont le suivi se fait au moyen du contrôle régulier de l'acuité visuelle et aussi de l'épaisseur maculaire centrale a l'aide de OCT . {09}Dans notre série le gain d'acuité visuelle est de 53,65% et l'épaisseur fovéale moyenne est passée de 470um à 260um (moyenne de 320 um). Les effets indésirables dans notre série sont absents et dans la littérature les effets indésirables sont rares. Nos résultats sont en concordance avec ceux de la littérature. Au total, les différentes études montrent que les anti-VEGF sont en place de devenir des acteurs majeurs dans la prise en charge de I'OMD, mais leur place définitive reste encore à définir.
Keywords: Œdème maculaire diabétique; injection intravitréenne; anti-VEGF-bevacizumab; diabète; Sciences médicales; Ophtalmologie