Enclouage verrouillé des fractures complexes de la diaphyse fémorale - Abbassi, Hassan (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
L’objectif de cette étude était d’évaluer les résultats de l’enclouage centro- médullaire à foyer fermé des fractures complexes de la diaphyse fémorale, colligés au service de traumatologie orthopédie de CH.Ibn Rochd de Casablanca durant une période allant de juin 1996 et décembre 1999, avec un recul moyen de 18 mois. Il s’agit d’une série de 54 cas faite de 48 hommes et 6 femmes, l’âge moyen est de 28 ans avec des extrêmes allant de 18 à 58 ans. L’étiologie principale est représentée par les accidents de la voie publique (83,8 %). L’ouverture cutanée a été retrouvée dans quatre cas (7,4 % ). Dans trois cas, l’enclouage a provoqué un trait de refend. Il y a eu un seul cas d’infection profonde et un seul cas de pseudarthrose dans l’ensemble de la série. La consolidation a été obtenue dans 53 cas avec un délai moyen de 25 semaines, il y a eu un seul vice d’axe <10°, deux vices rotatoires <10° et un cas de raccourcissement de 3 cm. La récupération des amplitudes articulaires de la hanche était bonne dans tous les cas, deux patients conservaient un déficit de mobilité du genou. Quatre patients se plaignaient de douleurs modérées de la cuisse et du genou. Les résultats sont bons dans 47 cas (87,03 %), moyen dans 6 cas (11,11 %) et mauvais dans un seul cas (1,85 %).
Keywords: Médecine; Fracture; Diaphyse; Femur; Complexe; Enclouage; Verrouillage