Syndrome de Pancoast et Tobias d'étiologie hydatique - Daher, Mohamad (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Dans ce travail rétrospectif, nous rapporterons une série de 3 cas du syndrome de Pancoast et Tobias d'étiologie hydatique colligés et opérés au service des Urgences Chirurgicales et de la Chirurgie Thoracique (pavillon 35) du CHU Ibn Rochd de Casablanca sur une période de 9 ans, afin de tracer le profil radio-clinique et les modalités thérapeutiques de ce syndrome. Le syndrome de Pancoast et Tobias est rare, l'étiologie correspond dans plus de 95% des cas à une tumeur maligne pulmonaire primitive, l'origine hydatique est exceptionnelle. Dans cette série, on trouve deux hommes et une femme avec un moyen d'âge de 35 ans, l'origine rurale a été trouvée chez un seul malade. Le tableau clinique a été dominé par la douleur à type de névralgie cervico-brachiale ou des douleurs scapulaires. le syndrome de Claude Bernard Horner a été présent chez deux patients. La radiographie standard thoracique a montré une opacité apicale chez les trois malades avec une lyse de la première côte dans un seul cas. La tomodensitométrie thoracique a montré une masse de densité liquidienne avec une lyse de la deuxième vertèbre dorsale dans un cas et un refoulement de la trachée et l’œsophage dans un autre. La sérologie hydatique a été positive dans deux cas, dissociée dans le troisième. La confirmation du diagnostic a été obtenue grâce à la chirurgie dans deux cas et à la ponction-biopsie échoguidée dans le troisième devant l'aspect tumoral malin du processus. La conduite à tenir thérapeutique a consisté en une cure chirurgicale par voie sus-claviculaire dans les trois cas, on a réalisé une ponction-évacuation du kyste avec protection de la cavité pleurale par des champs imbibés de sérum salé hypertonique. La première côte a été réséquée dans un cas et le rachis érodé a été cureté dans un autre. Les suites opératoires ont été simples dans deux cas, dans le troisième, on a assisté à la survenue d'un chylothorax suite à une lésion du canal thoracique qui a été ligaturé après reprise chirurgicale. L'évolution a été favorable, avec persistance du syndrome de Claude Bernard Horner dans deux cas. Aucune récidive du kyste hydatique n'a été marquée.
Keywords: Médecine; Pancoast; Tobias; Kyste hydatique; Chirurgie; Evolution