ACTUALITES EPIDEMIOLOGIQUES ET DIAGNOSTIQUES DES VIROSES OCULAIRES AUTEUR - AICHA BOURICHTE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Les infections oculaires d'origine virale nécessitent une orientation étiologique basée sur une analyse clinique optimale et des examens complémentaires adaptés . La méconnaissance d'une infection oculaire peut être particulièrement préjudiciable. Ce travail traite les viroses oculaires et leur importance par rapport aux autres infections de l''il. Il nous informe sur les données récentes concernant le diagnostic virologique ainsi que les différents antiviraux utilisés ou en cours de recherche. Nous avons traité trois parties : '{09}Rappel sur l'anatomie de l''il. '{09}Différentes infections oculaires virales avec leurs expressions cliniques et étiologiques. '{09}Viroses oculaires de point de vue épidémiologique et diagnostique virologique, ainsi que les moyens préventifs et thérapeutiques. Les viroses oculaires présentent un risque de plus en plus grand à cause de leur incidence assez élevée et de leur gravité, allant d'une simple conjonctivite, facile à traiter, à une atteinte beaucoup plus profonde voire une cécité définitive, d'o{scriptl}u la nécessité d'un diagnostic précoce et précis reposant sur la clinique et les examens complémentaires dominés par la microbiologie. La précocité du diagnostic implique celle du traitement ce qui conduit à une bonne évolution.
Keywords: IL; VIROSE; DIAGNOSTIC VIROLOGIQUE; THERAPEUTIQUE