Pronostic fœtal au cours de l'éclampsie ( A propos de 300 cas ) - El Yamani, Noura (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Pour évaluer le pronostic fœtal, encore assez sombre au cours de l’éclampsie, nous avons étudié 300 cas colligés du début janvier 2000 au fin décembre 2004 au service de réanimation à la maternité Lalla Meryem du CHU Ibnou Rochd. Une analyse statistique univariée a été réalisée pour déterminer la relation d’un seul facteur de risque avec le pronostic fœtal. Pendant la période d’étude, l’incidence de l’éclampsie était de 6,8 pour mille accouchements. Nous avons dénombré 300 nouveaux-nés dont 62 décédés (20,67%). L’analyse univariée a mis en évidence comme facteurs pronostiques fœtaux : la multiparité, l’âge gestationnel bas l’absence de surveillance prénatale, l’altération de l’état de conscience maternel, l’insuffisance rénale chez les mères, la présence de lésions viscérales à l’échographie, l’accouchement par voie basse et l’hypotrophie fœtal. Par contre l’âge maternel, la pression artérielle systolique, la pression artérielle diastolique, le nombre et le moment de crises, le syndrome HELLP, les lésions cérébrales et le sexe fœtal n’interviennent pas dans le pronostic fœtal. Une amélioration de la qualité de la prise en charge de la grossesse ciblée, aussi bien sur la détection des prodromes d’éclampsie que sur le dépistage de la pré-éclampsie, devrait améliorer le pronostic fœtal au cours de l’éclampsie.
Keywords: Médecine; Eclampsie; Pronostic fœtal; Mortinatalité; Mort-né