Approches Basées sur la Théorie des Jeux pour Modéliser et Analyser les Problèmes des Réseaux de Communications. - MOHAMED EL AMRANI (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2021)
Dans cette thèse, nous modélisons et analysons les performances d’interactions concurrentielles entre les différents acteurs dans les réseaux de communication en utilisant les approches de la théorie des jeux. Plus précisément, nous étudions d’abord l’impact de la sponsorisation des contenus sur les politiques des fournisseurs de services internet et des fournisseurs de contenu. Nous reformulons les utilités des fournisseurs de services dans un intervalle de temps en l’attachant avec un facteur d’actualisation. Ensuite, nous établissons un modèle du jeu de duopole concernant la concurrence des prix et du nombre des éléments mis en cache dans un marché ouvert. Nous analysons l’impact technicoéconomique de la contribution des fournisseurs de services internet dans l’architecture ICN. Puis, nous analysons la dynamique du modèle de jeu de duopole avec la rationalité limitée. En plus, nous étudions les relations technico-économiques entre les utilisateurs mobiles pour résoudre le conflit d’intérêts dans le réseau. Nous analysons l’impact des interactions entre les utilisateurs en fonction de deux facteurs conflictuels. Nous conclurons que l’approche proposée permet aux appareils mobiles de bénéficier en termes de coût et de taux de transfert de données. Enfin, nous élaborons une solution au problème d’allocation des ressources réseau sous le comportement égoïste des applications mobiles sous forme d’un jeu coopératif et un jeu non coopératif. Nous montrons l’existence de l’équilibre de Nash ainsi celui de la solution de négociation Nash. Nous implémentons des algorithmes pour calculer les points d’équilibre de Nash et de la solution de négociation de Nash.
Keywords: Tarification; L’approche centrée information; Fournisseur de service internet(IPSs); Fournisseur de contenu (CPs); Mise en cache; Sponsorisation des données; Théorie des jeux; rationalité limitée; Crédibilité de contenu; Qualité du service; Agrégation de la bande passante; applications mobiles; connexions multiples.; 1. Natural Sciences; 1.2 Computer and information sciences