Les complications chirurgicales précoces de la DPC dans le traitement de l'adénocarcinome de la tête du pancréas. - FADLI Oumaima Hily (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Contexte : L'adénocarcinome de la tête du pancréas est un cancer agressif dont le traitement est la duodénopancréatectomie céphalique qui reste grevée de complications. Les études répondant aux questions de traitement et de prévention de ces complications sont nombreuses mais leurs résultats sont très divergents. Méthodes : Cette revue de littérature comprend une centaine d'articles sélectionnés minutieusement selon l'Impact Factor de leurs journaux et leurs dates de publication. Les résultats de la comparaison de ces différents articles sont représentés dans des tableaux et des graphiques. Résultats : Le diagnostic et le traitement des complications de la DPC sont bien codifiés contrairement à la prévention. Cette dernière repose sur la modification de l'opération classique de Whipple et Child, l'administration de certains médicaments ainsi que le diagnostic et la prise en charge précoces des complications intra-abdominales post-opératoires et du saignement sentinelle. Les principales variantes de l'opération classique qui ont montré clairement leur efficacité sont : la ligature précoce de l'artère pancréatico-duodénale lors de la résection, le drainage interne et externe du canal de wirsung, l'anastomose pancréatico-jéjunale termino-latérale {plusmn} duct-to-mucosa {BB} et l'épiplooplastie. Quant à la prévention médicamenteuse des complications de la DPC, l'administration de la somatostatine et ses analogues en préopératoire ainsi que celle de l'érythromycine en post-opératoire immédiat se sont avérées efficaces pour la fistule pancréatique et la gastroparésie, respectivement. Conclusion : Actuellement, le diagnostic et le traitement des complications de la DPC sont devenus faciles contrairement à la prévention dont les moyens s{copy}urs sont peu nombreux. D'autres essais et études doivent être réalisés afin de confirmer ou d'infirmer l'efficacité des moyens qui représentent toujours un sujet de débat.
Keywords: Duodénopancréatectomie céphalique; gastroparésie; fistule; hémorragie.