Cytoponction mammaire : Corrélation cytohistologique dans le cancer invasif ( A propos de 375 cas avec revue de la littérature ) - Bennani, Dounia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La cytoponction à l’aiguille fine est une technique simple, anodine et peu coûteuse qui s’intègre dans le trépied diagnostique du cancer du sein. Le but de notre étude est de déterminer la fiabilité de la cytoponction dans le diagnostic des cancers du sein à travers l’évaluation d’une série rétrospective de 375 cytoponctions de nodules mammaires suspects de malignité colligées entre Janvier 1996 et Décembre 2000 au service d’Anatomie pathologique au CHU Ibn Rochd de Casablanca. Nous rapportons dans ce travail les résultats d’une corrélation cytohistologique de la cytoponction à l’aiguille fine. Sur une période de 5 ans, 658 nodules mammaires ont eu une cytoponction dont 375 ont eu une confrontation cytohistologique qui a conclu qu’ils correspondaient à 345 adénocarcinomes infiltrants, soit 91,20% et à 30 adénofibromes, soit 8%. Nos résultats sont concordants avec ceux de la littérature en terme de sensibilité qui est de 97,05% et de spécificité qui est de 90,32%. Notre pourcentage de lésions considérées à tort comme bénignes (faux négatifs) est de 1,53% sans oublier le pourcentage important de notre série de cytologies suspectes qui est de 47,7%. Notre valeur prédictive positive est de 98,21% et la fiabilité de la cytoponction est de 96,02%. De la qualité des prélèvements et d’interprétation cyto-morphologique dépend le rendement de la cytoponction qui est une technique avec ses limites et difficultés diagnostiques à connaître, le guidage échographique peut améliorer sa fiabilité.
Keywords: Médecine; Cytoponction mammaire; Corrélation cytohistologique; Sein; Cancer