Etat de santé bucco-dentaire des écoliers au niveau de la préfecture de Marrakech Menara ( A propos de 360 cas ) - El Akkad, Najma (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
Notre travail est une enquête épidémiologique transversale, réalisée auprés de 360 écoliers, au niveau de trois établissements du premier cycle de l'enseignement fondamental Ã la préfecture de Marrakech Ménara, wilaya de Marrakech. Cette enquête descriptive avait pour objectif d'évaluer l'état de santé bucco -dentaire des enfants scolarisés et leurs besoins en traitements, et d'apprécier leurs connaissances, attitudes et pratiques en matiére d'hygiène orale. - En denture temporaire, la prévalence globale de l'atteinte carieuse est de 60,3% et l'indice cao de 2,98. - En denture permanente, la prévalence globale de l'atteinte carieuse est de 58,1% et l'indice CAO de 1,67. - Le pourcentage des traitements conservateurs est très faible, aussi bien en denture temporaire qu'en denture permanente, respectivement 5,3% et 5%. - La prévalence de saignement est de 12,2% et celle du tartre est assez importante, de l'ordre de 49,2%. - Parmi les enfants examinés, 73,3% possèdent une brosse à dents, dont 4,5% l'utilisent correctement. De ce fait, le renforcement des actions d'information et de sensibilisation, complétées par différentes mesures visant à améliorer la santé bucco-dentaire des enfants de cette préfecture en particulier et ceux du Maroc en général, s'avère nécessaire.
Keywords: Médecine dentairePédodontie; Epidémiologie; CAO; Parodontopathie; Hygiène; Marrakech Menara