Evolution différenciée des états intermédiaires dans l'alkylation de bases de Schiff chirales - Elachqar, Abdelrhani (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1987)
Ce travail concerne la mise au point d’une nouvelle méthode de synthèse d’aminoacides α-disubstitués et d’iminoacides optiquement actifs par alkylation de bases de Schiff chirales, issues de l’hydroxy-2 pinanone-3. Celle-ci permet l’obtention des aminoacides avec de bons rendements chimiques et des excès énantiomériques souvent supérieurs à 95%. Si ces derniers n’atteignent pas ce chiffre, nous avons pu montrer qu’il était possible dans la plupart des cas de les obtenir énantiomériquement purs après séparation des bases de Schiff diastéréoisomères. Lors de l’alkylation des dérivés de la valine, leucine, phénylalanine et de la norvaline, un comportement différent des bases de Schiff diastéréoisomères a été mis en évidence aussi bien en présence q’en absence de l’argent alkylant. Ces résultats sont interprétés sur la base d’anions chiraux intermédiaires.
Keywords: Chimie organique; Minérale; Analytique; Industrielle; Synthèse asymétrique; Aminoacide; Iminoacide; Alkylation; Base de Schiff; Hydroxy-2 pinanone-3; Anion chiral