analyse du système et proposition d’un modèle de gestion des déchets ménagers à khouribga. application de la technique d’analyse multicritère - AMINA NAJIH (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2015)
Les principaux défis liés à l’environnement se présentent en trois thèmes : le premier concerne la santé et l’environnement, le deuxième la gestion des déchets, le troisième porte sur la problématique de l’eau. Notre recherche traite la problématique de la gestion des déchets au Maroc et plus spécifiquement la gestion des déchets ménagers à la ville de Khouribga. Cette ville connait plusieurs changements et regroupe de nombreux points de ressemblance avec la majorité des villes marocaines. En effet, malgré les efforts déployés dans ce domaine, le coût pour éviter la dégradation de l’environnement reste encore élevé et la gestion des déchets ménagers dans les collectivités marocaines reste modeste par rapport aux niveaux constatés dans d’autres pays. Les communes marocaines trouvent encore beaucoup de difficultés à gérer les services de gestion des déchets ménagers qui leurs sont attribués à cause de multiples contraintes (financières, techniques, humaines,…). Les expériences de transfert des techniques étrangères qui ont été essayé dans certaines communes n’ont pas abouti à des résultats positifs. Ils ont démontré la nécessité de résoudre les problèmes locaux par une vision locale en s’inspirant des technologies et des progrès reconnus dans ce domaine. L’analyse du système de gestion de déchets ménagers dans la ville de Khouribga a démontré que, comme toutes les villes marocaines, la croissance démographique, l’amélioration du niveau de revenu par tête et du niveau de l’activité économique, ont eu pour conséquence l’augmentation de la production des déchets solides qui constitue une menace pour la qualité de l’environnement et du cadre de vie. Dans la partie évaluation de l’impact du système de gestion des déchets ménagers dans la ville on a procédé à une analyse qualitative et quantitative de la gestion des déchets générés. Et en suivant le circuit normal des déchets nous avons essayé de détecter les sources des problèmes et par la suite les créneaux pouvant apporter une amélioration à la situation actuelle. Par la suite, en se basant sur les possibilités d’amélioration qui paraîtraient adéquates, on a proposé un modèle de gestion de déchets ménagers dans la ville de Khouribga. Après, un système de valorisation convenable au contexte des collectivités marocaines a été suggéré dans une perspective d’un développement durable.
Keywords: gestion déchets; déchets ménagers; environnement; Khouribga; décharge; comportement citoyens; Analyse multicritères; PROMETHEE.; 1. Natural Sciences; 1.6 Biological sciences