PREVALENCE DE L'OSTEOPOROSE ET DES FRACTURES VERTEBRALES CHEZ LES PATIENTS PRESENTANT UN ACCIDENT VASCULAIRE CEREBRAL ISCHEMIQUE. - OUMAMA JAMAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'objectif de cette étude était de déterminer la prévalence de l'ostéoporose et des fractures vertébrales chez les patients présentant un accident vasculaire cérébral ischémique (AVCI). 104 patients âgés de plus de 50 et présentant un premier épisode d'AVCI ont été inclus. La DMO a été mesurée au niveau du rachis lombaire, du col fémoral et de la hanche totale par absorptiométrie biphotonique à rayons X. Les fractures vertébrales ont été évaluées par la méthode densitométrique VFA et analysées selon la méthode semi-quantitative de Genant . Le spinal deformity index (SDI) a été calculé pour refléter le nombre et la sévérité des fractures vertébrales. L'index de Barthel (BI) a été utilisé pour apprécier le degré de dépendance physique des patients. La prévalence de l'ostéoporose et de l'ostéopénie étaient respectivement 28,8% et 65,4%. La DMO était significativement plus basse au niveau du côté hémiplégique chez les femmes mais pas chez les hommes. Aucune différence significative n'a été retrouvée au niveau des valeurs de DMO entre les 3 groupes de patients définis selon l'ancienneté de l'AVCI. Il existait une corrélation positive significative entre le BI et la DMO hanche totale du côté parétique (r = 0,24 ; p = 0,04). La prévalence des fractures vertébrales était estimée à 35,6%. Chez les femmes, la prévalence et la sévérité des fractures vertébrales étaient significativement plus élevées que chez les hommes. Une corrélation négative très significative a été retrouvée entre le BI et le SDI (r = -0,42 ; p < 0,001).
Keywords: DENSITE MINERALE OSSEUSE; OSTEOPOROSE; FRACTURES VERTEBRALES; PREVALENCE; ACCIDENT VASCULAIRE CEREBRAL ISCHEMIQUE