Adénomie de la prostate à l'hôpital Mohamed V d'El Jadida ( A propos de 86 cas ) - Ibork, Abdallah (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Notre étude rapporte une série rétrospective de 86 cas d’hypertrophie bénigne de la prostate colligés sur une période de deux ans à l’hôpital MOHAMEDV D’ELJADIDA. Le traitement chirurgicale de l’adénome de prostate représente la première activité urologique du service(37%).  L’âge de nos patients varie de 42 à 95 ans avec une moyenne de 69 ans.  66,27% des patients sont admis au stade de complications .  L’anamnèse et l’examen clinique ont permis le diagnostic dans la plupart des cas.  Le bilan préopératoire a révélé 41,83% de patients porteurs de tares .  L’échographie reste actuellement l’examen de choix, car elle a l’avantage d’étudier la structure tissulaire prostatique permettant de suspecter un cancer associé, d’évaluer le retentissement sur le haut appareil urinaire, et aussi objectiver un résidu post-mictionnel.  Le traitement est la chirurgie classique par taille vésicale  Les complications postopératoires précoces sont dominées par l’infections (10,45% ). L’analyse de notre étude a permis de retenir :  Un retard diagnostic : le plus souvent au stade de complications.  Un taux important de complications postopératoire.  Un séjour hospitalier très long, augmentant le coût de la prise en charge de ces patients.
Keywords: Médecine; Adénomie; Prostate; Ethiopathogène; Epidémiologie; Clinique; Traitement; Complication