Le lias-dogger des Beni Snassen orientaux (Maroc Nord-Oriental) : successions stratigraphiques, évolution tectono-sédimentaire et micropaléontologie - Boudchiche, Lahbib (Université Mohamed Premier, Faculté des Sciences, Oujda, 1994)
L’étude stratigraphique détaillée, basée sur les données sédimentologiques et paléontologiques de la série alliant du Lias inférieur jusqu’à la base du Bathonien, a permis de définir 11 formations et leurs subdivisions. Pour chacune de la coupe type. Leur répartition spatio-temporelle, réalisée à partir de 80 coupes, montre sue les Béni Snassen peuvent être subdivisés en 8 secteurs ayant chacun une évolution tectono-sédimentaire propre ou partiellement commune avec les autres. Ces secteurs sont délimités par des accidents de directions générales N60-70, N100, N110-140, qui ont amplement contrôlé la répartition des faciès et des épaisseurs. Les principales successions stratigraphiques et une interprétation paléogéographique sont données pour chacun d’entre eux. Cette analyse stratigraphique a permis de repérer et dater 17 discontinuités sédimentaires d’extension locale ou régionale. Leur comparaison avec celles connues à l’échelle du Maghreb et parfois de l’Europe occidentale a permis le préciser leur contexte général et par conséquent, de reconstituer l’histoire tectono-sédimentaire des Béni-Snassen orientaux au cours du Lias-Dogger. Les facteurs tectoniques et/ou eustatiques ayant agit conjointement ou séparément sur cette évolution sont évoqués. L’étude micropaléontologique, qui constitue la deuxième partie de ce travail, concerne les foraminifères « dégagés », récoltés depuis le Carixien moyen jusqu’au Bathonien inférieur. L’application des concepts, de population et de morphogénies a permis de décrire plus de 100 espèces, sous espèces et morphogenres (dont 10 sont nouveaux), répartis dans 21 genres dont lituonodobacularia défini pour la première fois, ici. Les liens phylétiques de certains taxons et la répartition stratigraphique des espèces de chacun des genres étudiés sont précisés grâce à un cadre biostratigraphique rigoureux fourni par les ammonites. Cette microfaune est globalement semblable à celle que l’on connait ailleurs. Toutefois, les hétérochronien dans l’apparition et la disparition de certaines espèces donnent aux Béni Snassen une certaine originalité et montrent l’importance des conditions du milieu dans la répartition des foraminifères. L’étude quantitative et qualitative des foraminifères (notamment au Toarcien inférieur) montre que ceux-ci adoptent deux types de stratégie pour répondre au déficit en oxygène. Le premier élément de cette réponse est la petite taille des individus qui permet la réduction des besoins énergétiques. Le second type de réponse est le développement des foraminifères à test allongé ou aplati dont la surface plus grande, favorise une absorption en oxygène plus importante. Cette deuxième stratégie est accompagnée par la perte de l’ornementation de Lenticulina inaequistriata mg. Pianalaria, ce qui offre un très bel exemple de spéciatioa et semble indiquer que les espèces à test lisse sont mieux adaptées pour vivre dans ce type d’environnement.
Keywords: Science de la terre; Géologie; Lias-dogger; Beni snassen; Maroc; Succession stratigraphique; Foraminifère