Les manifestations thoraciques de la maladie de behcet (à propos de 11 cas) - El Anique, Touria (Université Mohammed V Souissi,Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1993)
Nous avons étudié 11cas de maladie de BEHCET la maladie colligés au service de pneumologie et de chirurgie thoracique entre 1980-1990. Nous avons constaté une prédominance masculine avec un âge moyen de 29.7 ans. Les thromboses caves supérieures sont les manifestations les plus fréquentes (9 cas dont 4 sont associés à une pleurésie). Nous avons noté aussi deux atteintes artérielles pulmonaires : un anévrysme et une thrombose ; dans un cas, il y avait une association d’atteinte cardiaque (insuffisance tricuspidienne sévère et une cardiomyopathie probable). Les signes respiratoires sont dominés par l’hémoptysie et le syndrome cave supérieur. Malgré le traitement, l’évolution est marquée par des récidives, et la survenue d’autres manifestations de la maladie. Trois patients ont vu leur symptomatologie s’aggraver, alors que l’évolution est satisfaisante pour trois autres ; malheureusement, pour les 5 restants on ignore leur évolution. La présente étudie nous a ainsi permis de gégager quelques idées qui nous paraissent fondamentales : -les manifestations thoraciques peuvent être considérées comme des urgences thérapeutiques, étant donné le risque de survenue imprévisible d’incidents graves telle q’une hémoptysie foudroyante par rupture d’anévrysme, une embolie pulmonaire ou encore un infarctus du myocarde. -l’indication des anticoagulants dans le traitement médical de l’atteinte pulmonaire est formelle malgré le risque hémorragique pulmonaire, car c’est le seul moyen d’arrêter l’extension des thromboses artérielles et la formation de nouveaux anévrysmes. -l’indication indispensable d’un traitement par les immunosuppresseurs à long terme, associée notamment aux divers traitements particuliers chacune des manifestations thoraciques de la maladie. -l’éducation et la surveillance méthodique des malades peuvent améliorer le promostic.
Keywords: Behcet; Thorax; Syndrome cave supérieur; Anévrismes; Artériels pulmonaires