Monitoring et Détection de Changement par Intelligence Artificielle. Applications aux Provinces Sud du Maroc et au Pont à haubans Mohammed VI de Rabat - HAKDAOUI Sofia (Faculté des Sciences de Rabat, 2020)
L’Observation de la terre (OT), l’Internet des Objets (IoT), les SIG, le Big Data géospatiale/tout dernièrement la technologie des Jumeaux Numériques (JN) couplés aux algorithmes d’Intelligence Artificielle (IA) apportent une contribution efficace à la protection des écosystèmes naturels fragiles, à la lutte contre les catastrophes naturelles ou à la surveillance/à la maintenance de l’état de santé des infrastructures de la ville. Trois cas d’application des algorithmes d’IA dans des environnements très variés ont été proposés. La première s'est concentrée sur le développement d’une approche collaborative basée sur une analyse spectrale/catégorique pour le suivi/la cartographie des changements de l’étendu de l'eau après des inondations éclairs dans une zone humide désertique au Sud du Maroc. Dans le deuxième exemple d’application, nous avons développé un flux de travail géospatial basé sur l’application de l’algorithme d’IA couplé à des traitements d’analyse spectrale en mode distribué (Cloud Computing) sur la plateforme Google Earth Engine (GEE) pour cartographier, surveiller/suivre efficacement les cavités d'eau salée de la Sebkha d’Imlili. Enfin, dans le dernier cas d'application, nous avons proposé un workflow basé sur l'utilisation d'algorithmes d'IA sur une donnée LIDAR provenant d'un système de cartographie mobile (M3D) pour le développement d'une interface JN dédiée à la surveillance/à la maintenance du pont à haubans Mohammed VI de Rabat. Ces trois exemples, montrent que les algorithmes d’IA peuvent être appliqués sur des problématiques très variées allant de l’extraction d’informations/la détection des changements sur des images d’OT jusqu’à l’extraction d’objets 3D sur les nuages de points/proposons des flux de travail pour l’intégration de ces résultats dans des plateformes JN.
Monitoring and Detection of Change by Artificial Intelligence. Applications to the Southern Provinces of Morocco and the Mohammed VI cable-stayed bridge in Rabat
Keywords: Observation de la Terre; Intelligence Artificielle; Jumeau Numérique; écosystèmes Sahariens; inondation éclair; pont à haubon Mohammed VI.; Géoscience