Etude de la phytochimie et la pharmacognostic de substances naturelles et de métabolites secondaires bioactives issus des champignons endophytiques et des plantes médicineles d'origine marocaine : Caractérisation chimique et biopharmaceutique - Ouchbani, Tarik (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2012)
Il s’agit dans ce travail d’une étude phytochimique et pharmacognosique de huiles essentielles et de métabolites secondaires issus d’espèces végétales et fongiques peu étudiés et dans certains cas n’auraient jamais été sujet d’une étude phytochimique. Il s’agit de l’espèce végétale Senecio leucanthemifolius Poiret et de certains champignons endophytiques tel que Embellisia eureka et Neonectria macrodidyma isolés respectivement de deux espèces végétales marocaines : Cladanthus arabicus et Mentja pulegium. Vingt molécules ont été d’abord isolées grâce à différentes techniques de séparation chromatographiques tels que l’₂₀HP, la VLC, la Sephadex et l’HPLC semi-préparative, puis caractérisées à l’aide d’une multitude de techniques spectroscopiques et analytiques à savoir l’HPLC analytique, la LC/MS, la HRMS, la RMN 600 et 800 Hz ainsi que la diffractions des rayons X sur monocristal (DRX). Certains de ces composés obtenus sont soupçonnés être de nouvelles molécules alors que d’autres métabolites secondaires ont fait l’objet de tests antibactériens et des tests anticancéreux. L’huile essentielle de Senecio a montré une activité cytotoxique importante vis-à-vis des cellules du cancer du col de l’utérus. Alors que parmi les autres molécules, certaines sont testées pour la première fois comme agents anticancéreux et ont montré une activité biologique intéressante qui reste en cours d’amélioration et de développement.
Keywords: Paracochimie; Senecio leucanthemifolius Poiret; Cladanthus arabicus; Embellisia eureka; Neonectria macrodidyma; Isolement; RMN; Test antibactérien; Test anticancéreux