Traitement chirurgical des polyvalvulopathies (Expérience du service de chirurgie cardiovasculaire HMIMV, à propos de 611 cas). - Manouri KAWTAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction ' Objectif : Le but de notre étude est d'analyser les profils clinique et paraclinique des patients de notre série, ainsi que les résultats immédiats et tardifs et de les comparer aux données de la littérature. Patients et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective concernant une série de 611 patients opérés au service de CCV de l'HMIMV de Rabat, sur une période de 21 ans. Ont été inclus dans l'étude tous les patients ayant bénéficié d'une chirurgie portant au moins sur deux valves. Ont été exclus les patients ayant bénéficié d'un seul geste valvulaire, de pontages coronaires ou d'une chirurgie de l'aorte ascendante associée. Résultats : L'âge moyen des patients était de 42,14{D8}+11,37 ans avec une prédominance féminine (53,2%). L'étiologie rhumatismale a été retrouvée chez 89,8% des patients. Tous les patients de notre série avaient une dyspnée. L'ETT est actuellement l'examen-clé du bilan diagnostique. La FE moyenne était de 57,6%. La technique chirurgicale a consisté chez tous nos patients à un remplacement valvulaire pour la valve aortique et à une annuloplastie pour la valve tricuspide et à un remplacement ou plastie pour la valve mitrale. La mortalité hospitalière a été de 9,2%. Le délai moyen de contrôle était de 5,2 ans. 369 patients de notre série ont pu être recontrôlés (66,5%). Une amélioration clinique a été constatée faisant passer la NYHA moyenne de 2,85 en préopératoire à 1,36 en postopératoire. Par ailleurs on note 62 décès tardifs. Conclusion : La présente étude montre des résultats immédiats satisfaisants après chirurgie polyvalvulaire. Le contrôle tardif des patients montre une meilleure qualité de vie.
Keywords: polyvalvulopathies; RAA; chirurgie polyvalvulaire; CEC.