Traitement chirurgical des fistules anales non spécifiques. - JAANINE Soukayna. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le but de notre travail est de préciser les meilleures méthodes chirurgicales à l'heure actuelle, pour traiter les fistules anales non spécifiques. Ce travail est basé sur l'étude rétrospective de 22 cas de fistules anales non spécifiques opérées au service des urgences de la chirurgie viscérale du CHU IBN SINA de Rabat, entre janvier 2013 et décembre 2016. L'âge moyen de nos patients est de 45 ans, Le sexe ratio est de 4,5 H/F. L'écoulement purulent est le signe clinique le plus dominant (85 %), suivi de la douleur périnéale (54,5 %). Le diagnostic de la fistule anale est clinique, l'examen proctologique a permis de mettre en évidence l'orifice interne dans 81,8 % des cas, avec une prédominance du siège postérieur (38,9 %). Les examens paracliniques sont utilisés dans certains cas précis. La fistulographie a été demandée chez un seul malade ayant des fistules multiples, l'IRM a été réalisée chez un patient présentant une fistule complexe récidivante. La fistule anale est classée dans notre série selon Parks: 45,5 % de fistules anales trans-sphinctériennes inférieures, 22,7 % de fistules anales trans-sphinctériennes supérieures, 9,1 % de fistules anales supra-sphinctériennes, 4,5 % de fistules anales intersphinctériennes, 13,6 % de fistules doubles et 4,5 % de fistules anales en Y. Le traitement des fistules anales est chirurgical, la fistulotomie en un temps est la règle pour les fistules trans-sphinctériennes inférieures et intersphinctériennes. La technique selon Stenon est la méthode utilisée dans les fistules anales trans-sphinctériennes supérieures et supra-sphinctériennes. Les résultats de traitement sont généralement satisfaisants, nous avons révélé 02 cas de récidives et 02 cas d'incontinence anale aux gaz.
Keywords: Anus; fistule anale; fistulotomie; incontinence; épargne sphinctérienne.