Les traumatismes duodeno-pancreatiques ( A propos de 37 cas ) - Aziz, Amine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les traumatismes duodéno-pancréatiques ont vu leur fréquence augmenter du fait de l’accroissement des accidents de la voie publique et des agressions. Ils posent un défi permanent au chirurgien en matière de diagnostic et de traitement. Le but de notre étude est de passer en revue les moyens diagnostiques et thérapeutiques de ces lésions, ainsi que d’analyser leur évolution. Notre travail a concerné une série rétrospective de 37 cas de traumatismes duodéno-pancréatiques colligés au service des urgences viscérales du CHU Ibn Rochd de Casablanca, entre 1995 et 2002. Il s’agissait de 30 hommes et 7 femmes, d’un âge moyen de 29,2 ans avec des extrêmes de 16 et 64 ans. Les étiologies de ces traumatismes étaient dominées par les plaies abdominales dans 65% des cas (24 cas), suivies par les contusions abdominales observées dans 35% des cas (13 cas). Le diagnostic a été fait en peropératoire dans 75,7% des cas (28 cas), et après apparition de complications dans 16,2% des cas (6 cas). Le diagnostic n’a été fait en préopératoire que dans 8,1% des cas (3 cas), grâce au scanner abdominal et à l’échographie abdominale. Les lésions étaient réparties en 9 lésions duodénales isolées, 25 lésions pancréatiques isolées et 3 lésions duodéno-pancréatiques combinées. Seuls 2 patients n’avaient pas été opérés : le premier avait une fracture du corps du pancréas, tandis que le second avait une pancréatite aiguë post-traumatique ; les 2 patients avaient été mis sous surveillance. Parmi les 35 cas opérés, 8 cas de plaies duodénales avaient été suturés dont 2 avec patch, 3 cas d’hématomes duodénaux avaient été respectés, 10 cas de lésions pancréatiques avaient été traités par simple drainage de l’arrière-cavité des épiploons, 4 plaies pancréatiques avaient été respectées, 4 cas de lésions pancréatiques avaient été traités par pancréatectomie caudale, 3 cas avaient bénéficié d’une dérivation kysto-jéjunale, un cas avait été traité par duodéno-pancréatectomie céphalique et un cas avait eu une évacuation chirurgicale de faux kyste du pancréas. Les suites étaient compliquées dans 40,5% des cas (15 cas). Nous avions relevé 7 cas de pancréatite aiguë post-traumatique, 4 cas de faux kyste du pancréas, 3 cas de fistules pancréatiques, 1 cas de fistule duodénale et 1 cas d’abcès sous phrénique gauche. Le taux de mortalité était de 13,5% (5 cas). Il ressort de notre étude et de la revue de la littérature que le diagnostic de ces lésions est fait le plus souvent en peropératoire d’où l’intérêt d’une exploration minutieuse du duodénum et du pancréas lors de toute laparotomie exploratrice pour traumatisme abdominal. L’imagerie moderne (échographie, tomodensitométrie, imagerie par résonance magnétique) est d’un grand apport diagnostique, alors que la cholangio-pancréatographie rétrograde perendoscopique reste incontournable dans le diagnostic des lésions canalaires du pancréas. Le traitement doit être précoce et adapté à la lésion anatomique. Le traitement des lésions duodénales doit absolument comporter un geste de décompression duodénale. Alors que le traitement des lésions pancréatiques sera guidé par l’atteinte canalaire du pancréas.
Keywords: Plaie - contusion; Panccreas; Duodénum; Médecine; Traumatisme