La prévention bucco-dentaire chez la femme enceinte et l'enfant de moins de six ans - Benkirane, Mounia (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
Le premier chapitre de cette thèse est consacré à des rappels sur l'embryologie, l'anatomie, l'histologie et la minéralisation dentaire. Le deuxième est réservé à des rappels étiopathogéniques sur la carie dentaire et le rôle de chaque facteur dans la dynamique du processus carieux. Le troisième chapitre traite les moyens de la prévention buccodentaire aussi bien les moyens individuels (alimentation, hygiène bucco-dentaire, fluor) que ceux nécessitant l'implication d'un professionnel dentaire. Le quatrième traite plus précisément de la prévention appliquée à la femme enceinte, y sont traités les points de contôle chez la future maman pour faire perdurer sa bonne santé bucco-dentaire. Beaucoup de femmes ignorent encore l'interrelation entre les dents, les gencives et leur grossesse. cette rencontre avec la jeune parturiente est l'occasion pour le chirurgien-dentiste de donneer quelques conseils. l'education des futurs parents en ce qui concerne l'enfant à naître constitue une partie très importante de cette consultation. Enfin le cinquième chapitre développe la prophylaxie adaptée à l'enfant. Selon son âge. Le chirurgien dentiste y trouvera les points à verifier en bouche mais aussi sur le faciès de son jeune patient, les thérapeutiques à appliquer et les informations à transmettre aux parents et à l'enfant en âge de comprendre.
Keywords: Médecine dentairePrévention bucco dentaire; Femme enceinte; Nouveau né; Pédodontie-prévention