Evaluation de la pollution métallique de l’estuaire Oum Er-Rabia et la nappe phréatique de la zone côtière Oulja - Asfers, Youssef (Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences-Kénitra, 2017)
Le premier objectif des études présentées dans cette thèse est porté sur l’évaluation de la qualité physico-chimique, du niveau de contamination par les ETM et la détermination de l’importance des apports anthropiques dans les écosystèmes aquatiques du bassin versant d’oud Oum Er-Rbia et pour cela, nous avons retenu le tronçon de l’estuaire et la nappe phréatique de la zone côtière d’oulja. Cette étude préliminaire a pour objectif fondamental l’évaluation du niveau de contamination de notre zone d’étude par les éléments traces métalliques (ETM) fer, cuivre, zinc, manganèse, chrone, plomb, cadmium et cobalt. Les métaux lourds ont été dosés dans les différents compartiments de l’écosystème : eaux de surface, sédiments superficiels et eaux souterraines. Nous retenons les choses suivantes : La qualité des eaux de surface de l’estuaire d’oued Oum Er-Rabia dépend des facteurs anthropiques qui se résument dans les eaux usées domestiques, les activités agricoles et industrielles auxquelles s’ajoute la lithologie drainée par ce cours d’eau. La répartition de l’indice de contamination pour la plupart des sédiments superficiels des stations (S référence et S embouchure) de l’estuaire d’Oum Er Rabia est située entre 0.84 et 1 ce qui place l’estuaire dans un état très peu pollué dans ces stations. Cependant, au niveau des autres stations où l’indice de contamination pour la plupart des métaux est supérieur à 2 sont considérées comme des sites contaminés. Les eaux de la nappe sont caractérisées par une minéralisation assez forte. Les fortes teneurs moyennes en nitrate observées dans la totalité des puits prospectés reflètent une contamination de la nappe phréatique. Les teneurs en cobalt, cuivre, cadmium et chrome dépassent les normes de potabilité et d’irrigation. Ces valeurs rencontrées dans les eaux des puits rendent ces dernières en mauvaise qualité. Le second objectif de cette étude est l’application d’un matériau argileux activé dans l’élimination de quelques métaux lourds (Cd(II), Mn(II) et Co(II)) en solutions aqueuses, et la mise en évidence son efficacité par rapport à l’argile naturelle vis-à-vis de l’adsorption de ces ions métalliques. Son activation est effectuée par voie chimique par de l’acide chloridrique à température ambiante. Plusieurs paramètres ont été étudiés, tels que, l’effet de la dose de l’argile, du temps d’agitation, du pH et de la teneur initiale de l’adsorbat. Nos résultats ont montré que l’équilibre est atteint pendant un temps de contact de 20 min, que le pouvoir de rétention des ions métalliques sur l’argile activée est influencé par : le pH, la quantité de l’argile et la dose d’adsorbat. Les isothermes d’adsorption et les études cinétiques montrent que ce support argileux est un bon adsorbant pour les ions métalliques à savoir : le Cadmium, le Manganèse et le Cobalt.
Etude de l’adsorption des ions métalliques sur une argile activée
Keywords: Eau; Sédiment; Oum Er-Rabia; Oulja; Elément trace métallique; Isotherme d'adsorption.