Tumeurs cérébrales radio-induites - Ouammou, Youssef (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
L’utilisation de la radiothérapie conventionnelle et de la radiochirurgie pour les lésions bénignes ou malignes de l’encéphale s’est considérablement développée, le risque de carcinogenèse radio-induite à long terme étant complètement négligé. La définition des tumeurs radio-induites repose sur les critères indirects établis initialement par Cahan, à savoir : siège en territoire irradié, après un délai de latence supérieur à 5 ans, un type histologique différent de la tumeur irradiée absente initialement, et sans prédisposition génétique. Dans notre étude, nous présentons deux cas de tumeurs radio-induites. Un méningiome radio-induit apparu 6 ans après une irradiation cérébrale 65Gy pour un astrocytome chez une femme de 35 ans, et un glioblastome radio-associé apparu chez une femme de 55 ans 11 ans après une irradiation cérébrale de 45Gy pour un méningiome. Le risque de développement de tumeur du système nerveux chez l’homme est analysé dans plusieurs études de populations, exposées aux rayonnements ionisants pour raison médicale, ou soumises à une irradiation militaire ou professionnelle. Les principales informations proviennent de séries de patients ayant subi une radiothérapie pendant l’enfance ; une incidence élevée de tumeurs du système nerveux central est trouvée aussi bien après irradiation de un à quelques grays pour le traitement de maladies bénignes (teignes du cuir chevelu principalement) qu’après irradiation à doses plus élevées de quelques dizaines de grays pour le traitement d’un cancer (en particulier irradiation cérébrale dans la leucémie aigue lymphoblastique). Le type des tumeurs radio-induites est variable et se distingue par une plus grande tendance à la multiplicité, à l’agressivité et à la récidive. Les méningiomes sont plus fréquents après des doses faibles et les gliomes et sarcomes s’observent davantage après des doses élevées utilisées pour le traitement d’affections néoplasiques. Bien qu’aucune dose-seuil n’ait été rapportée, une relation dose-effet entre le risque de tumeur cérébrale et la dose d’irradiation a été mise en évidence. Le risque est plus élevé lorsque l’irradiation a lieu à un age plus jeune, beaucoup moins de données sont disponibles après radiothérapie à l’age adulte, mais un risque accru de tumeur cérébrale apparaît dans la série des patients atteints de spondylarthrite ankylosante. Pour ce qui est des expositions liées aux examens de radiodiagnostic, le principal problème est celui du risque de tumeur cérébrale chez des enfants dont la mère a subi des radiographies abdominales ou pelviennes pendant la grossesse. Chez les survivants des bombardements atomiques d’Hiroshima et Nagasaki, on n’a pas mis en évidence de risque accru de tumeur neurologique. Chez les travailleurs de l’industrie nucléaire, les résultats des études épidémiologiques sont contradictoires et il n’est pas possible actuellement d’établir une relation entre un risque de tumeur cérébrale et leur exposition radiologique. L’irradiation des cellules provoque une augmentation du taux de mutagenèse, ce qui conduit inévitablement à l’apparition de mutations dans des régions essentielles du génome, pouvant conduire au cancer. De plus, il semble que l’irradiation de cellules porteuses de mutations puisse contribuer à la survenue d’une deuxième tumeur dans le champ de l’irradiation. Il convient donc d’être vigilant lors du suivi des enfants traités pour un premier cancer lorsqu’il existe dans leur famille des cas de cancers précoces. Sur le point de vue clinique, paraclinique et thérapeutique, les tumeurs cérébrales radio-induites sont comparables aux tumeurs « spontanées ».
Keywords: Médecine; Tumeur cérébrale; Tumeur radio-induite; Radiochirurgie