TERATOMES CERVICO-FACIAUX CONGENITAUX, INTERET DU TRAITEMENT CHIRURGICAL (A PROPOS DE 03 CAS) - BENHIBA HIND (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Le tératome cervico-facial est une tumeur néonatale rare dérivant des trois feuillets embryonnaires, mais malgré cette rareté, il constitue une urgence chirurgicale chez l'enfant. Son pronostic est étroitement lié à la précocité du diagnostic. La période anténatale permet de réaliser un bilan complet appréciant l'évolution et le retentissement de cette tumeur sur la mère et sur le f'tus. Actuellement, l'échographie anténatale joue un rôle primordial car elle aide à évoquer ces tumeurs d'une fa{D0}con aisée, permettant ainsi une meilleure prise en charge péri-et postnatale de ces enfants. Cependant, malgré le fait que le diagnostic anténatal facilite la découverte précoce de ces tumeurs, certains f'tus décèdent en dépit d'une prise en charge adéquate. L'exérèse totale du tératome cervico-facial est le traitement de choix. Le traitement in utéro améliore les chances de survie du f'tus en évitant la détresse respiratoire par libération des voies aériennes supérieures. L'approche thérapeutique est multidisciplinaire, reposant sur des équipes de chirurgiens spécialisés. Dans le cas des tératomes malins néonataux extrêmement rares, le traitement chirurgical associé à une radiothérapie locale et une polychimiothérapie semble donner des résultats satisfaisants. Notre thèse s'attache à étudier l'aspect clinique et échographique du tératome cervico-facial, les modalités thérapeutiques ainsi que les facteurs pronostiques de survie de l'enfant.
Keywords: TUMEUR; NEONATALE; TERATOME CERVICO-FACIAL; CHIRURGIE PRECOCE.