Complications des prothèses totales de hanche - Benkhaira laila (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Dans ce travail, nous avons revu les résultats de 103 remplacements de la hanche de janvier 2011 au décembre 2014 afin de chercher les complications parvenues à moyen et à long terme. Les hommes étaient au nombre de 55 (53%) contre 48 femmes dont la moyenne d'âge lors de l'intervention était de 50 ans. La hanche droite était opérée dans 42 cas (41%) et la hanche gauche dans 61 cas. Les indications ayant motivé l'intervention sont les coxarthroses secondaires dans 62 cas (60%) et les coxarthroses primitives dans 41 cas (40%). L'anesthésie était générale pour 62 patients (60%des cas) et locorégionale pour 41 patients (40%). Les principales complications révélées sont : '{09}16 cas de luxation dont 12 qui sont postérieures et 4 antérieures ; '{09}6 cas d'infection malgré une antibioprophylaxie systématiquee ; '{09}8 cas de descellements aseptiques ; '{09}1 cas de fracture sur prothèse. Toutes ces complications ont été prises en charge à temps avec absence de récidive jusqu'à ce jour.
Keywords: HANCHE; prothèsetotale; complication