Eruption des dents permanentes : Etude radiographique - Ben Malek, Mehdi (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
L’éruption dentaire est le processus par lequel une dent se déplace depuis son site germinatif initial, dans l’une des mâchoires, jusqu’à son apparition dans la cavité buccale. Comme tout phénomène biologique, l’éruption est caractérisée par sa complexité et l’interaction de plusieurs facteurs. Malgré les nombreuses recherches entreprises, le mécanisme biologique précis de l’éruption dentaire reste inconnu. Cependant, les étapes du phénomène éruptif ont été bien définies. Si la séquence d’éruption des dents permanentes peut présenter des variations physiologiques, elle peut aussi subir des variations pathologiques concernant la chronologie d’éruption, le situation, le nombre et dont les étiologies sont diverses. En effet, nous avons réalisé une étude longitudinale de séquences d’éruption sur des radiographies panoramiques de 30 cas cliniques. Cette étude a démontré que la moitié des cas respectant la séquence présentée par Moyers (comme étant la plus favorable) a abouti à des dentures permanentes à problèmes. Ce qui prouve la participation d’autres facteurs témoignant ainsi de la complexité du phénomène éruptif.
Keywords: Médecine dentaireEruption; Dent permanente; Etude radiographique