La médecine à l'ère de l'intelligence artificielle - Aicha GUELLI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
L'intelligence artificielle visant à imiter les fonctions cognitives humaines a récemment dépassé les performances humaines dans plusieurs domaines, elle apporte un changement de paradigme en médecine, alimentée par la disponibilité croissante des données des malades/maladies et la progression rapide des techniques d'analyse. Son potentiel d'exploiter les relations dans un ensemble de données peut être utilisé dans le diagnostic, le traitement et la prédiction des résultats dans de nombreux cas cliniques. Notre travail bibliographique vise à présenter l'évolution de cette nouvelle technologie, introduire les plus grands acteurs mondiaux de l'intelligence artificielle dans le domaine de la santé, aussi à découvrir l'état actuel de l'intelligence artificielle en médecine, puis discuter son développement future et étudier en détail ses applications dans les principales spécialités de la santé : Radiologie, Oncologie, Chirurgie, Cardiologie, Psychiatrie et Diabétologie. Au cours des prochaines années, l'intelligence artificielle effectuera une part importante des décisions de diagnostic et de traitement des maladies traditionnellement effectuées par un médecin, cette thèse discutera la place du médecin par rapport à ce changement de paradigme et les avantages de cette nouvelle technologie ainsi que les défis auxquels il pourrait faire face et enfin la formation dont il aura besoin pour bien l'utiliser. L'intelligence artificielle ne remplacera pas les médecins. Pourtant, les professionnels de la santé qui utilisent l'intelligence artificielle remplaceront ceux qui ne le font pas.
Keywords: Applications; Diagnostic; Enjeux; Intelligence Artificielle; Médecine