Traumatismes du diaphragme à propos de 14 cas.. - Houda HAJJOUJI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les traumatismes du diaphragme sont rares et représentent 6% des lésions constatées lors d'accident de la voie publique. Ils sont le témoin d'un traumatisme violent et siègent le plus souvent au niveau de la coupole gauche. Notre étude rétrospective avait pour but d'évaluer l'expérience du service des urgences chirugicales viscérales de l'hôpital Ibn Sina de Rabat dans la prise en charge des traumatismes diaphragmatiques, tout en s'appuyant sur les méthodes de diagnostic clinique et paraclinique, ainsi que le traitement chirurgical. Elle porte sur quatorze patients opérés au service de 2008 à 2016. Les patients de notre étude sont jeunes (moyenne de 28ans), avec une nette prédominance masculine (93%). Les étiologies qui dominent le plus, sont les coups de couteau et les accidents de la voie publique. La lésion était basithoracique gauche pour 13 patients, tandis qu'elle était du côté droit chez un seul patient. Les traumatismes du diaphragme s'associaient aux lésions des viscères abdominaux dans la phase aigûe, avec hernie diaphragmatique dans les formes de présentation tardive. Le grand épiploon était l'organe le plus souvent hernié dans le thorax. Le diagnostic préopératoire d'une rupture diaphragmatique est difficile, en raison des signes cliniques qui sont inconstants et rarement spécifiques, ils sont habituellement masqués par de multiples lésions associées. Les signes cliniques les plus rencontrées sont : la dyspnée avec douleur thoracique diffuse et une sensibilité abdominale à la palpation. Le diagnostic est posé par la radiographie thoracique qui met en évidence la présence d'hernie diaphragmatique, ou par la tomodensitométrie qui confirme la rupture diaphragmatique en révélant les autres lésions associées. Sur le plan thérapeutique, tous les patients ont été opérés. La voie d'abord était abdominale, pour bien explorer les viscères abdominaux et réparer la rupture diaphragmatique.
Keywords: Traumatisme; diaphragme; rupture