Prise en charge des déchirures périnéales obstétricales ( A propos de 9 cas ) - Zoundi, Wendpouïre Mikaël (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Il s’agit d’une étude rétrospective de 9 cas de déchirures périnéales obstétricales traitées au service de gynécologie obstétrique A du Centre Hospitalier Universitaire Ibn Rochd de Casablanca, sur une période de 4 ans et 10 mois (Mars 1999 – Janvier 2004). L’analyse de nos observations a mis en évidence que :  L’affection est sous évaluée dans notre contexte.  Les facteurs de risque sont dominés par l’accouchement à domicile (66.66%) et la primiparité (66.66%).  Les manifestations cliniques sont polymorphes ; elles sont dominées par l’incontinence anale (5 cas) et les dyspareunies (2 cas) en cas de déchirures anciennes.  Le délai entre la survenue de la déchirure et la consultation peut aller jusqu’à plusieurs années.  Le diagnostic est exclusivement clinique.  La conduite thérapeutique dépend de l’ancienneté et du degré de la déchirure périnéale.  Dans 66.66 % des cas , nos patientes ont été perdues de vue dans les suites post-opératoires à long terme.
Keywords: Médecine; Prise en charge; Déchirure périnéale; Dyspareunie; Incontinence anale; Modalité opératoire