Luxation négligée du coude chez l'enfant - TaibKamni (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les luxations négligées du coude chez l'enfant représentent une entité rare qui continue à se voir dans certains pays o{scriptl}u le recours au traitement traditionnel est encore fréquent. Notre étude a portée sur 42 cas de luxations négligées du coude chez l'enfant qui ont été opérés et suivis au service de traumatologie-orthopedique à l'hôpital d'enfant de Rabat. L'Age moyen de nos patients était de 10.5ans, avec prédominance masculine, le membre le plus atteint était le côté droit. Le délai de consultation moyen après le traumatisme est de 11 mois. Toutes les luxations étaient postéro-externes, associée à une fracture de l'épitrochlée dans 7 cas, à une fracture du condyle externe dans un cas, à une fracture de l'épicondyle dans un cas, à une fracture mixte de la coronôide et du condyle externe dans un cas, et à 2 fractures difficile à déterminer sur les cliches du fait de l'ancienneté des lésions par rapport au moment du diagnostic. La plupart de nos patients ont été traite par des méthodes traditionnelles : JBIRA On ce qui concerne le traitement: on s'est abstenu de traiter 5 patients, alors que 37 ont bénéficié d'un traitement chirurgical dont 29 repositions et seulement 8 résections. La voie postérieure a été utilisée chez tous nos patients. Une immobilisation de 3 semaines a été la règle, puis les malades ont été confiés à la rééducation. On se basant sur ces données et on tenant compte des données de la littératurenous constatons le caractère imprévisible et variable des résultats.
Keywords: Luxation; négligée; coude; enfant