EVALUATION DES COMORBIDITES SELON L'INDICE DE CHARLSON MODIFIE CHEZ L'HEMODIALYSE A PROPOS DE 80 CAS - Maryem NACER (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
L'indice de comorbidité de Charlson (CCI) est un indicateur de mortalité ayant prouvé son utilité en matière de pronostication de mortalité depuis plus de 30 ans, pourtant son efficacité en néphrologie reste peu explorée, particulièrement chez les hémodialysés. A l'aide de l'indice de Charlson modifié ou mCCI, qui exclue l'âge et l'insuffisance rénale pour éviter toute analyse biaisée, notre étude s'est focalisé sur cette population. Il s'agit d'une étude rétrospective à visée observationnelle portant sur 80 cas divisés en initiés en hémodialyse (IH) et anciens (AH), colligés au service de néphrologie de l'HMIMV de Rabat. Les résultats de cette comparaison présentaient des variations importantes selon l'urémie, l'hypertension artérielle, le taux d'hémoglobine, le bilan lipidique et l'indice de masse corporelle. Tous reflètent principalement l'état nutritionnel et cardio-vasculaire des patients qui se dégrade parallèlement à l'ancienneté en dialyse. Le mCCI a subi un changement de pic de densité entre les IH et AH avec respectivement 3 et 2, cette baisse s'explique par la survie des patients dont le score était moindre et le décès des patients multi morbides. Accordement à cela, Fried et al. ont signalé un risque de décès supérieur de 54 % des patients dialysés pour chaque augmentation de 1 du score mCCI. L'analyse par régression logistique qui détermine les paramètres influents à distance sur le mCCI, a montré que chaque augmentation de 10 ans d'âge (malgré son exclusion), de 10 pg/ml de parathormone, chaque baisse de 1g/dl d'hémoglobine et de 1g/l d'albumine ainsi que la présence d'une hypertrophie ventriculaire gauche, augmentent le mCCI. Notre travail a confirmé le fait que le CCI, même sans les composantes de l'âge et l'insuffisance rénale, est toujours un fort prédicteur de mortalité chez les deux sous-groupes de patients en hémodialyse, attestant de son utilité chez cette population.
Keywords: Indice de comorbidité de Charlson; Hémodialysé; Mortalité