Complications neurologiques de l'anémie de Biermer - Barrou, Amal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L’anémie de Biermer est une maladie auto-immune qui est la cause la plus commune de carence en vitamine B12. Notre travail est une étude rétrospective qui se propose, à travers un cas observé au service de réanimation chirurgicale du CHU Ibn Rochd de Casablanca (aile 17) en août 2003, de passer spécifiquement en revue les complications neurologiques rencontrées au cours de l’anémie de Biermer et de mettre en exergue la nécessité d’un diagnostic et d’un traitement prompts de cette entité. Notre cas rapporté concerne une jeune patiente de 16 ans qui a présenté en avril 2003 des troubles digestifs (diarrhées, épigastralgies, rectorragies minimes et moelena), accompagnés d’une symptomatologie respiratoire. Plus tard en août 2003, après une hospitalisation pour un accès convulsif généralisé et une impotence fonctionnelle des membres inférieurs (paraplégie) avec abolition des réflexes ostéo-tendineux, niveau sensitif à L1, mais stabilité hémodynamique et respiratoire, et devant son aggravation malgré des investigations paracliniques (TDM cérébrale, radiographie dorso-lombaire et échographie abdominale) normales, elle a été admise en réanimation. L’examen clinique et les autres recherches permettant d’évoquer, après concertation multidisciplinaire, soit une anémie de biermer soit une tuberculose multifocale, des traitements appropriés (hydroxocobalamine à raison de 1000 gamma/j pendant 15 jours puis 2 injections par semaine en IM durant un mois ; corticothérapie et traitement antibacillaire). L’évolution sous traitement s’est faite progressivement vers la normalisation tant clinique que paraclinique. Au total cette observation reflète fort bien 3 aspects significatifs de cette pathologie : les complications neurologiques handicapantes susceptibles d’émailler l’évolution de l’anémie de biermer en absence d’une prise en charge précoce, le tableau peu évocateur dont elle peut s’imprégner et enfin le pronostic moins bon en présence d’un syndrome neuroanémique et d’un retard diagnostique.
Keywords: Médecine; Anémie Biermer; Complication; Réanimation