Etude de la cinétique complexe des systèmes hétérogènes : Application à la dégradation thermique des phosphates et sulfates de calcium - EL HAZZAT Mouatamid (Faculté des Sciences de Rabat, 2022)
Les transformations thermiques des phosphates/sulfates de calcium de rapport molaire Ca/X = 1 avec X = P, S ont été examinées en conditions non isotherme à l’aide de modèles cinétiques à l’état solide/les techniques d’analyse thermique en simultanée (ATG/ATD). La dégradation thermique de la Brushite CaHPO4.2H2O/de son homologue anhydre la Monétite CaHPO4 ainsi que le Gypse CaSO4.2H2O a montré des comportements complexes liés à la diversité des mécanismes réactionnels mises en jeu ou l'existence d’une microstructure hétérogène.
Study of the complex kinetics of heterogeneous systems: Application to the thermal degradation of calcium phosphates and sulfates.
Keywords: Brushite; Monétite; Gypse; Dégradation thermique; In situ HT; DRX; Microstructure; Cinétique non; isotherme; Déconvolution; Fraser; Suzuki; Model Free.; Chimie