Cancer de la vésicule biliaire ( A propos de 92 cas ) - Tahir, Fatima Zahra (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre étude rétrospective a porté sur 92 patients colligés au service d’oncologie Ibn Rochd, ayant un cancer de la vésicule biliaire. La moyenne d’âge a été de 58,5 ans, avec un pic entre 60 et 69 ans. Les extrêmes d’âge ont été de 30 et 85 ans. La prédominance féminine a été notée avec un sexe ratio de 6. La présence de lithiase vésiculaire a été notée dans 96% des cas. La douleur a été le maître symptôme révélant la maladie dans 87% des cas. Cependant les signes cliniques, souvent intriqués à ceux d’une affection bénigne ancienne, traduisent en général l’envahissement des organes de voisinage par la tumeur. Seule la douleur, en se modifiant, permet de suspecter une lésion maligne. L’examen clinique centré sur l’abdomen a permis de mettre en évidence soit une masse de l’hypochondre droit, soit une hépatomégalie à des pourcentages égaux soit 18% des cas. L’échographie abdominale a été réalisée chez 81% des cas. Elle a posé le diagnostic du cancer de la vésicule biliaire dans 28% des cas. Par contre, la tomodensitométrie a été réalisée que dans 8% des cas, et elle a montré un cancer de la vésicule biliaire chez tous les malades. L’étude anatomopathologique a retrouvé un adénocarcinome dans 90% des cas, dont la variété bien différenciée est la prédominante. 85 patients (92%) ont subi une chirurgie ; dont elle était palliative chez 84 patients. La chimiothérapie ainsi que la radiothérapie n’ont été que des traitements palliatifs, chez 40 malades et 9 malades respectivement. Leur but essentiel est d’améliorer le confort du malade. A la fin du traitement, 7 malades seulement ont eu un contrôle local, dont 5 malades ont reçu une chimiothérapie après chirurgie et 2 malades ont reçu une association de chimiothérapie-radiothérapie après chirurgie. Alors qu’on a eu un échec thérapeutique chez le reste quelque soit le traitement. Parmi les 7 patients en rémission complète, 1 malade a présenté une récidive locorégionale et un malade a développé des métastases. A travers cette étude, on conclue que devant le très mauvais pronostic du cancer primitif de la vésicule biliaire et le rôle probable de la lithiase dans son développement, la majorité des auteurs préconisent de cholécystectomiser toute vésicule lithiasique.
Keywords: Médecine; Cancer; Vésicule biliaire; Pathologie; Traitement