La ligamentoplasties du genou (revue de littérature) - El Jebari, Ouafae (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
La vulnérabilité naturelle de l’articulation du genou explique la fréquence importante de son atteinte ligamentaire, en particulier dans le sport. Un examen programmé minutieux précise la gravité de l’entorse et permet la définition d’un programme thérapeutique médical ou chirurgical. Le traitement efficace d’une laxité chronique avec instabilité a été défini depuis 1912. Cette préoccupation reste encore d’actualité. Le cheminement des techniques pour le traitement d’une laxité chronique antérieure est basé sur un raisonnement logique et bénéficie de l’expérience clinique. Les propositions techniques sont de deux types : - extra-articulaire : telle que la technique de LEMAIRE, technique de NICHOLAS, technique de SLOCUM et technique de BRÜCKNER Bronstrom. - intra-articulaire : telle que la technique de HEY GROVES et INSALL utilisant le Fascia-lata, la technique de LINDMANN, la technique de CHO utilisant le semi tendineux et la technique de KENNETH JONES, la technique de CLANCY utilisant le tendon rotulien. Dès 1980, les techniques innovantes sont apparues avec l’emploi de ligaments prothétiques. Actuellement la technique la plus utilisée c’est surtout la technique intra-articulaire utilisant le tendon rotulien libre.
Keywords: Médecine; Ligamentoplastie; Genou; Traumatologie; Orthopédie; Articulation; Ligament; Laxité chronique