Les musées au Maroc et leurs publics : D’une situation de non-rencontre à une forme de relation inclusive. Etude de démarches inclusives et leurs limites à travers cinq expériences muséales - Halima ARRASSI (Institut National des Sciences de l'Archéologie et du Patrimoine, 2025)
Cette thèse, étudie la question de public dans le contexte muséal au Maroc. Elle explore les différentes formes de relations et de stratégies mises en œuvre par les musées marocains envers leurs publics, depuis la création des premiers musées lors du Protectorat français jusqu’à nos jours. L’étude tente d’expliciter les raisons du rejet des marocains de leur institution muséale et explore les pistes d’une sorte de « nouvelle alternative » capable de concilier les populations locales avec leurs musées en tenant compte de leurs identités particulières et plurielles et de leurs réelles attentes, dans la perspective d’une démocratie culturelle
Keywords: Anthropologie-muséologie; culture; patrimoine; identité; musée; public; exposition; discours; représentation; sens; inclusion sociale