Etude des facteurs de risque de la mortalité périnatale à la maternité Souissi de Rabat-Maroc - SABIRI NARGISSE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Introduction : La mortalité périnatale est un des principaux indicateurs du iveau des soins obstétricaux et périnataux. Véritable problème de santé publique, elle constitue une préoccupation majeure dans le monde. L'intérêt porté à cet indicateur tient à la gravité de l'événement mesuré et aux possibilités d'intervention lorsque les facteurs de risque sont identifiés. Ce thème, toujours d'actualité, constitue dans notre pays une préoccupation pour la santé publique. Pour pouvoir orienter les efforts vers la réduction de cette mortalité, il importe de cerner son impact par une connaissance de ses facteurs de risque et une sensibilisation des médecins et des populations par une information adéquate. Objectif du travail : Etudier les facteurs de risque de la mortalité périnatale à la maternité Souissi de Rabat incluant l'étude des facteurs de risque des malformations congénitales et des facteurs de risque de la prématurité. Matériel et méthodes : Il s'agit d'une étude observationnelle et analytique type cas témoin menée à la maternité Souissi de Rabat sur une période d'une année de janvier 2010 au 31 décembre 2010. Les cas et les témoins ont été recrutés de 9h à 12h les jours ouvrables. Nous avons recruté toute naissance de plus de 22 semaines, tout nouveau né décédé durant les premières 24 heures de vie et tout nouveau né portant des malformations cliniquement visibles et a été exclu tout nouveau né dont l'accouchement a été fait hors maternité. Cette étude a consisté en l'exploitation des dossiers obstétricaux et de périnatologie ainsi que l'interrogatoire des parturientes pour le recueil des données sociodémographiques et cliniques au moment de l'accouchement. Une fiche de recueil a été remplie pour chaque nouveau-né comportant les données sociodémographiques, obstétricales, maternelles, suivi et surveillance de la grossesse, de l'accouchement ainsi que les données néonatales. Résultats : Au cours de cette étude, nous avons relevé que : La prématurité, les malformations congénitales et l'asphyxie périnatale sont les principales causes de la mortalité périnatale. Le taux de mortalité périnatale élevé s'explique par : - un bas niveau socio-économique, - un bas niveau d'instruction, - une insuffisance dans le suivi de la grossesse, - un manque de suivi néonatal. Les facteurs de risque liés à la mortalité périnatale était l'Apgar ' 7 à 1 min et à 5mn ( p < 0,001), le petit poids de naissance( p < 0,001), le faible âge gestationnel( p < 0,001), la prise médicamenteuse (antiépileptiques) ou des plantes( fenu grecque) durant la grossesse ( p =0,01), la présence de malformation congénitale ( p < 0,001), et la multiplicité des grossesse ( p =0,002), quand aux facteurs de risque liés aux malformations congénitales étaient la prise de médicaments (antiépileptiques) et 'ou de plantes (Fenu Grec) durant la grossesse (p'0,001), la présence de pathologie chronique chez la mère essentiellement le diabète (p'0,001), l'histoire familiale de malformation congénitale (p'0,001) et la grossesse gémellaire (p=0,028), alors que les facteurs de risque liés à la prématurité étaient l'âge maternel supérieur à 35 ans(p=0,004), la multiparité(p=0,039), la prise de médicaments (antiépileptiques) et 'ou de plantes (Fenu Grec) durant la grossesse (p'0,001), la présence de pathologie chronique chez la mère ( HTA) compliquée d'HTAG (p'0,001), la présence de malformations (p'0,001), la grossesse gémellaire (p'0,001), l'activité des mères durant la grossesse (p'0,001) ainsi que la non surveillance des grossesses(p'0,001). Conclusion : La majorité des facteurs de risque identifiés peuvent être évitées grâce à une surveillance correcte des grossesses, un encadrement de qualité de l'accouchement et à une prise en charge adéquate du nouveau-né à la naissance et dans le post-partum.
Keywords: INDISPONIBLE