LES STOMATITES CHEZ L'ENFANT - FATIMA MATTOUS (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Les stomatites sont des inflammations de la cavité buccale. Elles sont fréquentes en pratique quotidienne, et la difficulté de leur diagnostic résulte de leur ambig{C9}uité morphologique et de la multiplicité de leurs causes. Certaines lésions sont d'étiologie locale aggravée par un état dentaire défectueux et défaut d'hygiène buccal. D'autres peuvent être l'expression d'une maladie dermatologique ou, d'une affection systémique chez l'enfant capable d'altérer ses défenses immunitaires locales et générales. L'établissement du diagnostic des lésions de la muqueuse buccale de l'enfant impose une démarche rigoureuse qui passe par : -L'anamnèse qui s'adresse à la personne qui accompagne l'enfant et qui précise les circonstances de survenue, les antécédents personnels et familiaux, la prise médicamenteuses et les maladies intercurrentes. -L'examen de la cavité buccale qui doit être minutieux, complété par un examen extra-buccal pour rechercher d'autres localisations, d'autres lésions. -Certaines lésions de la muqueuse buccale font suspecter une pathologie systémique sous jacente qu'il faut relever, d'o{scriptl}u l'intérêt des examens biologiques. Les thérapeutiques de ces lésions doivent être basées sur : -Un traitement symptomatique local et ou général visant à soulager l'enfant, à lui permettre rapidement la reprise de l'alimentation et à prévenir à une surinfection secondaire. - Un traitement étiologique spécifique. - un traitement préventif. Ce travail met le point sur les aspects cliniques des stomatites de l'enfant ainsi à leurs approches diagnostiques et thérapeutiques. Aussi bien les stomatites : virales, bactériennes, mycosiques, aphteuses, bulleuses, iatrogènes, et ceux liées à des pathologies générales.
Keywords: ENFANT; EPIDEMIOLOGIE; ETIOLOGIES; ASPECTS CLINIQUES; TRAITEMENT.