Les complications de l'accouchement sur utérus cicatriciel ( A propos de 805 cas ) - Rqibate, Meryem (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
De plus en plus d’obstétriciens offrent aux parturientes porteuses d’utérus cicatriciel, l’épreuve utérine comme option sécuritaire. Cependant, certaines études suggèrent que les complications materno-fœtales peuvent être plus importantes en cas d’échec de l’épreuve utérine. Afin de réaliser une approche de ce sujet, nous nous sommes proposés d’étudier 805 observations d’accouchements sur utérus cicatriciels au service de gynécologie et obstétrique « B » de la maternité Lalla Meryem de Casablanca pendant la période de quatre ans, allant du 1er Janvier 2000 au 31 décembre 2003. Nos résultats sont : - La fréquence de l’accouchement sur utérus cicatriciel est de 7,24%. - L’épreuve utérine est acceptée chez 71,56% des parturientes. Le taux de succès est de 75% avec un taux global d’accouchements par voie basse de 53,67%. - La césarienne itérative prophylactique est indiquée chez 28,44% des parturientes, avec un taux global d’accouchements par césarienne de 46,33%. - Les 805 accouchements ont concerné 825 nouveau-nés, à raison de 785 grossesses monofœtales et 20 grossesses gémellaires. - La césarienne de 2ème intention s’accompagne de taux de morbidité néonatale plus élevé que lorsque l’épreuve utérine réussit. - La mortalité néonatale est de 8,76‰. - La mortalité néonatale n’est pas significativement influencée par le mode d’accouchement. - L’échec de l’épreuve utérine s’accompagne de taux de morbidité maternelle plus élevé en terme de rupture utérine et de déhiscence. - La césarienne prophylactique s’accompagne de taux de morbidité maternelle plus élevé en terme d’hystérectomie et de séjour en réanimation. - La mortalité maternelle est nulle.
Keywords: Médecine; Utérus cicatriciel; Accouchement; Morbidité; Mortalité; Materno-fœtale