Anesthésie dentaire électronique en pédodontie - El Yazidi, Farah (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
L'anesthésie dentaire électronique est une méthode de contrôle de la douleur non invasive, sans médication chimique et sans aiguille. Elle est fondée sur le principe de l'électrostimulation nerveuse transcutanée ou TENS, déjà utilisée en medecine depuis de nombreuses années. En pédodontie, elle pourrait être d'un grand secours lors de la réalisation des cavités de petite ou de moyenne étendue, ou lors de la réalisation des extractions de dents lactéales dont les racines sont à moitié résorbées. A travers ce travail, nous avons essayé de savoir si l'anesthésie générée par ce système est suffisante lors de la réalisation des soins dentaires, si la mise en oeuvre du dispositif est compatible avec le rythme de fonctionnement d'un cabinet dentaire et si les inconvénients inhérents à cette méthode lui laissent un intéret suffisant. La première partie de ce travail est consacrée aux rappels anatomo-histo-physiologiques, nous avons mis l'accent sur le neurophysiologie de la douleur dentaire, nous avons étudié les voies nerveuses périphériques et centrales impliquées dans la douleur oro-faciale, ainsi que les mécanismes qui interviennent dans le controle de la sensation douloureuse. La deuxième partie de ce travail évoque les particularités de la douleur chez l'enfant longtemps considéré comme un être immature ne ressentant pas ou peu de douleur. Dans la troisième partie, nous avons présenté l'anasthésie dentaire électronique (ADE). Après avoir rappeler l'historique des stimulations électroniques transcutanées, et les différentes théories des mécanismes d'action de ces stimulations, nous avons décrit l'appareil et son protocole clinique d'utilisation, nous avons cité ses différentes indications et contre-indications, ses avantages et inconvénients ainsi que les facteurs importants qui interviennent pour le succès du traitement. Enfin dans la quatrième partie; aprèa avoir abordé les différents moyens d'évaluation de la douleur aussi bien chez l'adulte que chez l'enfant, nous avons présenté une revue de différentes études cliniques réalisées sur l'IDE pour évaluer son efficacité clinique réelle dans chacune de ses indications.
Keywords: Médecine dentairePédodontie; Anesthésie dentaire électrique