Traduction et validation du questionnaire de la personnalité : Temperament and Character Inventory - El Mahfoudi, Ilyass (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Le modèle développé par Cloninger constitue plus qu’une simple théorie de la personnalité, un outil d’évaluation grâce au questionnaire de la personnalité : TCI (Temperament and character inventory). Il a la particularité de distinguer entre deux composantes complémentaires : le tempérament comme un élément constitutionnel et héréditaire, et le caractère comme un élément acquis et évolutif. Cette étude avait pour but la traduction et la validation du TCI en langue arabe marocaine dialectale. 200 étudiants en médecine ont rempli le questionnaire. L’étude statistique a été basée sur une matrice de corrélation pearson, l’analyse en composantes principales et le coefficient α de Cronbach. Les résultats ont trouvé une structure et consistance interne satisfaisante pour toutes les dimensions sauf pour les dimensions RD (Dépendance à la récompense) et P (Persistance) du tempérament qui restaient hétérogènes. Des résultats similaires ont été retrouvés dans la plus part des études de validation du TCI.
Keywords: Médecine; TCI; Traduction; Validation; Langue arabe marocaine dialectale; Clinique