Contribution à l'étude hydrogéologique de la vallé du Ziz ( Province d'Errachidia; Sud-Est du Maroc ) : Incidences respectives de la sécheresse et du barrage Hassan Adakhil sur les ressources en eau à l'aval - Amharref, Mina (Université de Franche-Comté, Faculté des Sciences et des Techniques, Besançon, 1991)
Le Ziz, dont la vallée est située au sud-est du Maroc, prend naissance, au Nord, dans le Haut Atlas ; il traverse le bassin Crétacé d’Errachidia et débouche dans la plate forme saharienne (Anti-Atlas) au Sud ; à partir de 1971, le Ziz est régularisé par le barrage Hassan Addakhil. Depuis quelques années toute la région connaît un déficit important en eau qui a causé un équilibre de l’écosystème se traduisant par un dépérissement des palmeraies. L’analyse des données hydroclimatiques montre que la diminution des débits de l’oued et des sources et la baisse du niveau piézométrique des nappes, plus particulièrement la nappe alluviale, coïncident avec une période se sécheresse qui s’est amorcée dès la fin des années 60 (cycles 68-69) est s’est aggravée dans les années 80. ces changements climatiques se traduisent sur les courbes de pluies et des débits cumulés par des ruptures de pentes aux dates précitées. L’étude des tendances des pluies, des débits et de la piézométrie révèle une similitude d’évolution. La chute la plus importante du régime du Ziz est observée en 1968, antérieurement à la mise en eau du barrage. L’analyse corrélatoire et spectrale montre que le système présente des réserves négligeables : En conséquence la régularisation du régime de l’oued, en période déficitaire, par des apports souterrains, n’est pas importante , et ceci explique la sensibilité de l’oued aux variations climatiques. L’ensemble de ces variations s’observe dans des stations situées aussi bien an aval qu’en amont du barrage. La confrontation des différentes méthodes montre que les conditions s’équilibre de l’ensemble « palmeraie-nappe alluviale », liées à la dégradation des ressources en eau, étaient rompues avant même la mise en service du barrage. Celui-ci ne semble donc pas responsable du déséquilibre observé actuellement, il joue au contraire un rôle régulateur intersaisonnier et interannuel sans influence négative significative. Il a en plus l’avantage d’atténuer les risques des grandes crues et de rationaliser les apports entre les palmeraies de la vallée de Ziz et du Tafilelt. La sécheresse apparaît bien être la cause principale de la diminution des ressources en eau sur l’ensemble du bassin et sa persistance a perturbé le fonctionnement normal du barrage.
Keywords: Vallée du Ziz (Maroc); Barrage Hassan Addakhil; Sécheresse; Nappe alluviale; Surexploitation; Palmeraie; Piézométrie; Hydrologie; Hydrochimie; Analyse en composantes principales; Science de la terre; Analyse corrélatoire et spectrale