Les séquelles infectieuses des traumatismes ouverts des membres : à propos de 14 cas. - ELBETANI Ahmed Al'Amine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Objectifs : Description des aspects épidémiologiques, cliniques, microbiologiques et thérapeutiques des séquelles infectieuses des traumatismes ouverts des membres chez l'adulte. Matériels et méthodes : Etude rétrospective portant sur les séquelles infectieuses des traumatismes ouverts des membres pris en charge dans le service de traumatologie-orthopédie 2 de l'HMIMV sur une période de 4 ans entre 2010 et 2014 à l'exclusion de l'année 2013. Résultats : 14 cas de séquelles infectieuses des traumatismes ouverts ont été colligés à partir des dossiers cliniques. Leur incidence en 4ans était de 50%. L'âge moyen des patients était 42,2ans, le sexe ratio homme/femme de 2,5. Le tabagisme est le diabète représentaient 42,8% des antécédents. La jambe était le membre le plus touché et le coté droit prédominait, avec AVP comme étiologie la plus fréquente des traumatismes ouverts. L'ouverture cutanée a été jugée GUSTILO II dans 50% des cas et la plupart des fractures étaient complexes. L'antibiothérapie initiale était faite d'amoxicilline+acide clavulanique et le traitement chirurgical initial par parage+fixation externe, effectué dans 98,2% des cas. Sur la totalité des séquelles infectieuses, les signes cliniques étaient dominés par la fistule (78,5%) avec un syndrome inflammatoire biologique discret. L'épidémiologie bactérienne était représentée par les staphylocoques dont 30,3% de S.aureus ce qui a impliqué une antibiothérapie anti staphylococcique dominante avec une durée moyenne de 56jrs alors que le traitement chirurgical était dominé par l'excision-nettoyage pour les ostéites et l'excision-nettoyage+reconstruction pour les pseudarthroses septiques. Conclusion : Les séquelles infectieuses des traumatismes ouverts demeure un problème de santé publique avec un grand impact sur la qualité de vie des patients, nécessitant un protocole de soin efficace.
Keywords: Traumatisme ouvert; ostéite; ostéoarthrite; pseudarthrose septique.