Les malformations pulmonaires congénitales à propos de 11 cas - Lagdali, Nawal (Université Mohammed V Souissi,Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2010)
*introduction : les malformations pulmonaires de l’enfant sont des affections congénitales rares comprenant quatre grands types : l’emphysème lobaire géant, les malformations adénomatoides kystiques, les kystes bronchogéniques, et les séquestrations pulmonaires. *Matériels et méthodes : Notre travail est une étude rétrospective réalisée au service de la chirurgie viscérale pédiatrique (chA) de l’hôpital d’enfant de Rabat, étalée sur une période comprise entre Mai2004 et mars 2009. Il recouvre 11 patients présentant des malformations pulmonaires congénitales. *Résultats : Il s’agit de 6 cas d’emphysème lobaire géant, 3 cas de malformations adénomatoides, et 2 cas de kystes bronchogéniques ; l’âge de nos malades est compris entre la période néonatale et 4 mois, avec une nette prédominance masculine. Tous nos patients ont été symptomatiques et on distingue cinq tableaux cliniques principaux : un tableau de broncho-pneumopathie (2 cas d’ELG et de 2 Cas de KB), un tableau de détresse respiratoire (1 cas de MAKP), un tableau de dyspnée avec cyanose (1 cas de MAKP et de 2 cas d’ELG), un tableau de dyspnée isolée (1cas de MAKP et 1 cas d’ELG, et un tableau de cyanose isolée ‘1cas d’ELG). L’examen radiologique a été réalisé chez tous nos patients. Il a permis d’orienter le diagnostic dans tous les cas mais il n’a permis de poser le diagnostic positif chez aucun de nos patients. La TDM thoracique a également été réalisée chez tous nos patients ; elle a permis de poser le diagnostic positif dans tous les cas. Tous nos patients ont bénéficié d’un traitement chirurgical. L’évolution a été favorable dans tous les cas.
Keywords: malformation adénomatoide kystique pulmonaire; Emphysème lobaire géant; kyste bronchogénique; séquestration pulmonaire